www.kfsclub.com +7(495) 646-1518
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Геоцентризм.

Перейти вниз

Геоцентризм. Empty Геоцентризм.

Сообщение  Admin Вт Июн 01, 2010 6:50 pm

И всё-таки, всё вращается вокруг Земли?...
Геоцентризм. 691fdcf59487


Последний раз редактировалось: Admin (Вт Июн 01, 2010 8:23 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Admin
Admin

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2010-05-14

https://kfsclub.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Геоцентризм. Empty Re: Геоцентризм.

Сообщение  Admin Вт Июн 01, 2010 7:09 pm

Ермолин И. К. "Геоцентризм и живая материя"

Введение

Гигантское количество исследований во всём мире посвящено изучению свойств, строения "живых" молекул, их изменчивости, пытаясь понять сущность живой материи вообще. Безусловно, такие исследования нужны. Но способен ли такой физико-химический подход на микроуровне позволить увидеть всеобщие управляющие причины поведения и свойств живой материи, диктующие при большом разнообразии видов живой материи иметь единую начальную конструкцию и общее для всех единое свойство - воспроизведение себе подобных?
Данная статья рассматривает новый подход, видимый лишь с макроуровня рассмотрения сущности жизни, позволяющий увидеть движущие силы существования и эволюции живой материи и одновременно ответить на нерешённые до сих пор вопросы о спиралеобразном строении молекул ДНК, "неравновесности" и направленности процессов, механизме изменения биологических систем во времени, необходимости рождения, старения и смерти, и другие, не менее важные вопросы.
Ценность предлагаемого подхода заключается в том, что одновременность решения этих задач - признак не случайный. Чтобы отвергнуть основные из предложенных взаимосвязанных идей (гипотез), необходимо отвергнуть весь подход, представляющий единое целое, и предложить другие объяснения. Но до сих пор никаких других взаимоувязанных объяснений, позволяющих одновременно ответить на отмеченные выше вопросы о живом, предложено не было.

"Возвращаясь с микроуровня рассмотрения проблемы возникновения жизни на макроуровень, заметим, что в настоящее время в рамках теоретической физики создаются и весьма детально изучаются различные космологические теории. Ни одна из этих теорий не только не обсуждает наличие феномена органической жизни, но даже и не упоминает его. С другой стороны, только в рамках расширенной космологической теории может быть получен ответ на вопрос о необходимости, которая в форме случая и порождает этот феномен космической эволюции." [1]
При разработке космологических теорий, видимо, ставятся иные задачи и уже этим задаётся соответствующий угол зрения со своими ограничениями. Но решение данной задачи, тем не менее, лежит совершенно рядом, вполне простое по своей сути, и связано оно с динамикой движения космических тел по отношению к Земле.
И именно тем интереснее, что в настоящее время в науке происходит удивительное стойкое заблуждение по поводу победы гелиоцентризма, как единственно правильной точки зрения, над геоцентризмом: "Исследования Чижевского, образно говоря, окончательно взрывали остатки геоцентризма в их последнем прибежище - биологии и медицине. Так фактически завершилась ломка остатков геоцентрических воззрений в естествознании, начатая почти пять веков назад Николаем Коперником. Планета наша не просто вращается вокруг Солнца - все её составляющие оболочки, все входящие в неё структуры, все сущее на ней и, что особенно важно, всё живое тесно связано со сложными и многообразными процессами солнцедеятельности..." [2].

Парадоксально, но безоговорочное утверждение такой победы в сознании людей ещё дальше отодвигает от понимания разгадку сущности живой материи. Ведь результат зависит именно от выбора "точки наблюдения", поскольку та или иная точка получает различную по структуре и динамике энергию от окружающего пространства, и поэтому они обладают разными свойствами. Следовательно, нужно различать эти две точки, две системы.



Всё вращается вокруг Земли.

Николай Коперник, Иоганн Кеплер в результате своей деятельности пришли к правильному пониманию, что физически в центре системы находится Солнце. И это было огромное достижение человеческой мысли, это была та самая победа гелиоцентризма, победа в разгадке строения Солнечной системы.
Есть сведения, что намного раньше идею гелиоцентризма высказал древне-греческий астроном Аристарх Самосский (ок. 320 - 250 лет до н.э.) [3].

Другая система - геоцентрическая. Работая над физической моделью строения солнечной системы, Тихо Браге "создал собственную систему движения планет. Он утверждал, что все планеты, за исключением Земли, вращаются вокруг Солнца. Оно же, в свою очередь, вращается вокруг Земли." [4]. Эта настолько древняя мысль, лежащая в основе астрологического учения, почему-то никак не получала дальнейшего современного научного развития, как модель.
Довольно метко: "Аккуратные факты сами по себе, действительно, не отменяются дальнейшим прогрессом науки, но науку образуют не факты, а модели, которые меняются - приятно нам это или нет. То, что вчера было академической наукой, завтра может быть сдано в архив (и потом снова извлечено лет через сто), а вчерашняя лженаука может стать наукой - примеров тому не счесть." [5].
Мы сегодня видим физическую неточность модели Тихо Браге при наблюдении Солнечной системы в целом, но именно та модель, которую он предложил, является единственной, позволяющей увидеть влияние других планет на земные процессы, то есть, при наблюдении с Земли. "И тем не менее: Все космические воздействия геоцентричны для всех обитателей Земли!" [6].

С точки зрения происходящих в телах процессов (гравитационные, электромагнитные взаимодействия) для взаимодействующих тел равноценно, что относительно чего перемещается или вращается. Рассуждения о том, какая же система удобнее, а какая нет, нельзя проводить без определения цели исследования, определяющей выбор той или иной системы наблюдения.
Поэтому, для изучения динамики воздействующих сил на конкретную планету в центр системы для удобства и наглядности изучения, для правильности понимания необходимо условно ставить именно эту планету, придавая ей статус неподвижности.
При восприятии с поверхности Земли предстаёт уже совершенно другая динамическая картина, другая информация, на которую, по всей видимости, не обращали внимания сторонники признания только гелиоцентрической системы.
Если рассмотреть с поверхности Земли годовой цикл вращения Солнца с вращающимися вокруг него планетами, то это уже будут не концентрические окружности траекторий планет, как вокруг Солнца, а совсем другие узоры.
Например, орбиты Меркурия, Венеры и Марса (рис. 1 и 2).
Геоцентризм. 5be8b8ee1105 Рис. 1. Геоцентрическая система. Орбиты Меркурия и Венеры за 1 год и за 8 лет

Геоцентризм. 12ad2bd44efc Рис. 2. Геоцентрическая система. Орбиты Венеры и Марса за 8 лет и за 24 года.
Дальние планеты, находясь каждый год в разных местах Зодиака по отношению к Солнцу, также совершают петлеобразные движения вокруг Земли. Такие же петли делает и звёздное окружение, ибо оно "привязано" к Солнцу, а Солнце в геоцентрической системе "вращается вокруг Земли" (рис. 3).
Геоцентризм. 171682a417c2 Рис. 3. Орбиты планет в гелиоцентрической системе на январь 2010 года (движение против часовой стрелки) Орбиты планет в геоцентрической системе за период с 2002 по 2010 год (движение против часовой стрелки)
Орбита Юпитера имеет довольно устойчивую, циклически повторяющуюся конфигурацию (рис. 4). Полный цикл, попадающий в исходную точку при рассмотрении в одной плоскости, составляет 83 года без 7 дней*

_____________________________________________________________________________

* Для расчёта траекторий планет в геоцентрической системе использовались данные уравнений орбит планет в гелиоцентрической системе [7, стр. 130], позволяющие рассчитать средние положения планет с точностью до 1 минуты.
Геоцентризм. 28d7c8bac9b6Рис. 4. Орбиты Юпитера, Сатурна, Урана в геоцентрической системе.
Вот как описывает характер взаимодействия Земли с окружающими космическими объектами в своей статье, посвящённой работам Дж. Пиккарди, А.Л. Чижевский [8]: "Было принято во внимание вращение Земли вокруг Солнца и движение Солнца в сторону созвездия Геркулеса и получена изменяющаяся "геликоида", которая представляет собой кривую движения Земли в Галактике .... Движение это сильно изменчиво как по направлению, так и по скорости.
В марте Земля движется по орбите вокруг Солнца с максимальной скоростью в 45 км/сек в плоскости экватора; приблизительное направление ее движения составляет центр Галактики. В сентябре же Земля движется с минимальной скоростью в 24 км/сек. Направление ее движения почти перпендикулярно к прежнему.

Геоцентризм. C04efed1c281Рис. 5. Модель "геликоидального" движения Земли в Галактике, иллюстрирующая "Солнечную гипотезу" проф. Д. Пиккарди

Может ли все это происходить безрезультатно для чувствительных реакций на Земле? Выдвинутая проф. Пиккарди в 1954 г. гипотеза обращает внимание именно на возможные физические последствия упомянутого движения Земли в пространстве. Это дает возможность заметить асимметричность между северным и южным полушариями, что вполне доказано многочисленными опытами.
Важно иметь в виду, что энергетическая структура окружающего Землю пространства в каждый момент имеет непрерывно изменяющуюся конфигурацию. В химии подобное обстоятельство (у каждого атома различное окружение) придаёт даже изомерам различие в свойствах.

Орбиты планет и форма ДНК
"Данные говорят, что в значительной степени гравитационные факторы являются внешним синхронизатором всех процессов в биосфере, включая циклоны, магнитные бури, биологические ритмы" [9].
Воздействие гравитации на живую материю, как творящего фактора, уже давно привлекает учёных.
"Несомненно, формирование биологических систем и эволюционное развитие живых организмов на Земле происходило при решающем воздействии силовых вращающих полей - геомагнитного (ГМП) и гравитационного (ГРП).
Исследования в области биогеофизики показывают, что оба указанных выше глобальных фактора оказывают существенное влияние на онто- и филогенез организмов на Земле и формирование их фундаментальных свойств - биоритмические, биосимметрические, генетические и феногенетические, ориентационные и навигационные." [10].

Если отразить орбиты планет вокруг Земли в трёхмерных координатах с учётом движения Солнца вокруг центра Галактики, то увидим, что реальные формы траекторий планет примут вид объёмных вытянутых спиралей, что должно обратить внимание биологов, физиков, химиков, астрономов, занимающихся проблемами живой материи, на геометрическое сходство этих траекторий с формой молекул ДНК.

На каждую "точку" поверхности нашей планеты воздействует очень похожая по структуре, но в то же время немного разная, к тому же день ото дня, год от года, изменяющаяся энергетика окружающего космического пространства, и не только в диапазоне электромагнитных волн, но и в гравитационном. Такую же схожесть общего характера энергетической структуры и неповторимость индивидуальную имеют молекулы ДНК различных видов существ.
Здесь уместна аналогия с фотографией. На фотопластинке запечатлевается часть пространства, проецируемого на неё. Любое вещество в той или иной степени обладает "резонансной инерцией" (памятью). Постепенно эволюционно образовались такие молекулы, которые "подхватили" воздействие перестраивающихся космических структур и закрепили эти динамические связи в своём строении, нарастили их до организменного уровня.
В организме окружающая энергетика также запечатлевается, как бы сканируется, фотографируется слой за слоем каждое мгновение, каждые сутки - на протяжении всей жизни.
Именно благодаря своему свойству непрерывно фиксировать внешнее воздействие, наращивать и корректировать свой организм в зависимости от непрерывно меняющего свою энергетическую структуру космического окружения, такой класс материи относится к живой материи.
Такое свойство, обеспечивающее высокую чувствительность к тонким монотонно изменяющимся воздействиям внешней энергетики, обусловлено определённой структурой молекул, адекватной внешней управляющей структуре, на изменения в которой они автоматически откликаются. Чем точнее устроена молекула (система), отражающая энергетическую конфигурацию внешней управляющей космической структуры, тем чувствительнее она к тонким, непрерывно изменяющимся, воздействиям этой космической структуры, тем ей энергетически выгоднее существовать, тем выгоднее стремление таких систем к ещё большему проникновению в более глубокую взаимосвязь с внешней управляющей космической структурой, то есть стремление к развитию, эволюции.

Энергетическая структура космического окружения планеты Земля - неотъемлемая часть энергетического окружения Земли, к тому же непрерывно изменяющаяся, - планеты Солнечной системы и дальний Космос.
Планеты находятся в зонах узлов стоячих волн материи. "Даже электрон, согласно Де-Бройлю (1923 г.), вращающийся вокруг ядра, порождает стоячую волну материи, которая и стабилизирует его движение" [11].
Из такого же "энергетического теста" сделаны и более крупные космические системы, поэтому конфигурация орбиты - это траектория смещающейся (бегущей) энергетической волны.

"Существуют важные основания для утверждения, что пространство представляет собой сжимаемую жидкость с очень малой вязкостью и плотностью, подобную жидкому гелию-II. В этой жидкости легко возникают определенные структуры (вихри, волны), которые затем длительное время существуют. Многие возникшие независимо друг от друга теории (Гельмгольца, Томсона, Ацюковского, Бауэра, Хильгенберга, Мейла, Зейлера, Герловина и др.) показывают, что элементарные частицы, атомные ядра, атомы, молекулы и т.д. до галактик и силовых полей являются вихревыми структурами этой среды" [12].
Действительно, физические свойства энергетической среды, в которой обращаются космические объекты, позволяют допускать, что следы орбит планет в этой среде, учитывая её определённую упругость, обладающей волновым сопротивлением, сохраняются долгое время.
Логику о том, что орбиты являются по крайней мере тоже энергетическими структурами, подтверждают и взгляды Н.А.Козырева [12]. "Он утверждал, например, что звезда или галактика может наблюдаться одновременно в трех позициях: в прошлом (там, где объект виден сейчас), в настоящее время (где он сейчас действительно находится) и в будущем (где он будет находиться, когда его догонит посланный сейчас с Земли световой сигнал). С помощью телескопа, оборудованного в фокусе светочувствительным электрическим сопротивлением, эти три позиции были действительно зарегистрированы (аналогия: две позиции летящего самолета, установленные визуально и по звуку)".

По расположению планет можно оценить энергетическую характеристику внешней космической ситуации в прошлом, настоящем, будущем, поскольку методы расчёта положения планет достаточно хорошо развиты. Практически не развита физическая интерпретация влияния расположения планет на текущие ситуации. А до признания астрологии в качестве хотя бы набора примет, подтверждающих сходимость событий, научная общественность в целом сегодня не готова. И дело здесь лишь во внутреннем психологическом затруднении признать столь необычные взаимосвязи, поскольку не учитывается, что даже сверхмалые, но систематические воздействия, способны совершать заметную работу.
Ближайшим ретранслятором (передатчиком) разнообразного количества колебаний огромной части Вселенной на Землю является Луна. Её орбита вокруг Земли, с одной стороны, как бы однообразная, а с другой стороны - её неповторимость практически безгранична. Если исследовать её собственные колебания (дрожания), то это будет гигантский космический оркестр, непрерывно и по-разному звучащий в очень большом диапазоне частот. Вспомните струны на гитаре - долго звучат даже при кратковременном воздействии.
Такую же работу проделывают и другие планеты, внося в "общий хор" свои частотные характеристики (размеры орбит) и индивидуальную особенность самих планет, включая эффекты взаимодействия планет друг с другом, усиливая или ослабляя суммарное воздействие на Землю на той или иной частоте.
За один только оборот Солнечной системы вокруг центра Галактики Земля совершает 250 миллионов годовых оборотов вокруг Солнца. Справедливо и обратное в условной геоцентрической системе: Солнце со всеми остальными планетами и дальними космическими объектами совершает вокруг Земли целую серию непрерывно изменяющихся орнаментов и узоров, сопровождающих Землю, долго "звучащих" и воздействующих на неё. Гравитационное поле Земли способно воспринимать и какое-то время сохранять эту "музыку".

Рассмотрим примерную схему энергетических резонансных взаимодействий между внешними космическими объектами, и внутренними, откликающимися на эти влияния, различными системами, которые способны реагировать на частоту и резонансные параметры поляризации [13] этих внешних воздействий.
Движение космических объектов, формирующее в пространстве свои медленно дрейфующие узоры, объёмные орнаменты, должно как через линзу динамически проецироваться сквозь сферическую ионосферу, сквозь сферическую энергетическую оболочку биологических образований, их органов, и участвовать в процессах пространственного распределения энергии в этих образованиях, органах, молекулах. Наподобие голограммы.
Известно, что с помощью линзы можно усилить (просуммировать) воздействие Солнца на бумагу, или сухой растительный материал, до такого уровня (103 - 104 раз при диаметре линзы 3 - 10 см), что бумага загорается. Глаз усиливает слабый электромагнитный сигнал (свет) до такого уровня, что позволяет организму замечать и избирательно реагировать на этот слабый сигнал на расстоянии, при котором сила взаимодействия является крайне малой величиной, но она становится управляющим фактором в дальнейшем поведении живого существа (подобный энергетический сигнал современными тенденциями подменён на разработку информационных отношений). Почему же яйцеклетка и орган, в котором она созревает, имеющие сферическое строение и которые к тому же могут действовать согласованно и производить наверняка синергический эффект, не могут обладать свойствами увеличения силы управляющего электромагнитного или гравитационного сигнала?

На данном начальном этапе сопоставления признаков схожести форм орбит и молекул ДНК не следует напрямую противопоставлять различные временные интервалы образования тех и других форм. Могут быть эффекты накопления, запоминания (закручивания энергетических структур на стадии созревания плода или семени), затем расходования запасённой энергии и последующего раскручивания после рождения, когда рождённый организм освобождается от оболочки (линзы), в которой он созревал. "В ходе экспериментов удалось показать, что по мере старения клеток сверхспираль ДНК постепенно раскручивается". [14].

Интересное подкрепление к справедливости данного подхода об управляющем влиянии сверхмалых сил космического происхождения на молекулы ДНК вызывает великолепное описание поведения ядра клетки живых организмов [15], полный текст которого приведён в приложении 1.

Обратите внимание, что ядро в клетке - сфера - медленно вращается. Космос вокруг нашей планеты также вращается. Налицо редукционная связь (передача очень слабых с точки зрения человека воздействий) через электромагнитный и гравитационный многоступенчатый привод. Вокруг человеческого тела тоже должна быть связывающая энергетическая оболочка, образованная организмом и выполняющая роль распределяющего внешнюю энергию звена к внутренним распределительным системам и органам. На роль такой оболочки претендует так называемая "аура", вызывающая споры среди учёных, признающих и не признающих эту структурно-энергетическую конструкцию, не получившую пока достаточно хорошего описания на языке фактических измерений.
Однако хорошо известно, что при смене географического местонахождения организма происходит смещение внешних "зубьев космической шестерёнки" и процесс подстройки внутренних энергетических "шестерёнок" к новой ситуации занимает некоторое время (акклиматизация, адаптация). Без промежуточного редукционного звена, отдельные очертания которого (ауры) наблюдают экстрасенсы и уже начинают наблюдать приборными средствами, здесь не обойтись. Именно она берёт на себя первичные резкие изменения и как буфер задерживает и подстраивает внутренние векторы в организме к внешним.
Упоминание о молекулах-программах, о целенаправленной деятельности, или поведении, ядра клетки удивительно точно передаёт смысл наличия управляющих, определённым образом изменяющихся сил.



Космос и растения.

Принципиальное значение имеет суточное вращение перемещающейся Земли, обеспечивающее как быстрое смещение внешней энергетики, так и суточную цикличность (циркадный ритм) влияния Солнца и Луны, наиболее сильно "работающих" в электромагнитном и гравитационном диапазонах.
Влияние вращения Земли вокруг своей оси можно наблюдать только на самой Земле. На любой традиционной статической схеме расположения планет без учёта вращения Земли не видно динамического эффекта от этого движения, и при попытке анализа влияния планет на земную живую материю это важное обстоятельство просто упускается.
Но все мы каждый день являемся свидетелями этому. Вращение вокруг своей оси для планеты равносильно тому, что весь мир вращается вокруг планеты с суточным циклом. Вращается - значит, воздействует.

Характер проявления такого воздействия перемещающихся и изменяющихся потенциалов на поверхности Земли мы наблюдаем сплошь и рядом. Солнце всходит, набирает максимум влияния и постепенно его снижает. На этот источник напрямую реагируют многие виды растительности, даже физически отслеживая его перемещение. "Наглядным и красочным выражением этого служат часы Линнея" [16]. Отрывок из книги, предельно точно отражающий связь живого с вращением Земли, приведён в приложении 2.
Но только ли Солнцем и Луной с их ритмами ограничивается управляющее влияние на растения?

Представляет интерес конфигурация орбиты Венеры, которая наряду с орбитами Солнца, Луны и Юпитера, довольно устойчива во времени. С каждым 8-летним циклом она практически полностью повторяет свой рисунок (если представить его в одной плоскости), лишь чуть-чуть смещаясь - проворачиваясь всем рисунком орбиты вокруг Земли, как бы утолщает линии рисунка орбиты (рис. 6). Эту конфигурацию можно назвать вечной. Такая энергетическая структура видимо существует в гравитационном поле Земли, как радуга, многократно резонансно воспроизводясь всё ближе к Земле, уменьшаясь в размере и всё более концентрируя свою энергетику.
Геоцентризм. 0ca34e4f8222Рис. 6. Геоцентрическая система. Орбиты Венеры за 8 лет и за 82 года.

Закономерности орнамента её орбиты (5 лепестков) отражают множество видов растений: лён, укроп, бедренец, камнеломка, очиток едкий, багульник болотный, валериана, вишня, тыква, воловик, мыльнянка лекарственная, репейничек аптечный, мальва лесная, белена чёрная, лапчатка гусиная, барвинок малый, арбуз, и так далее. Удивляет огромное количество пятилепестковых растений. Это лишь малая часть списка из серии "Лекарственные растения" [17]. У цветка розы следующий за цветочным бутоном первый слой зелёных листков также состоит из пяти листочков. Случайно ли всё это?
http://s44.radikal.ru/i103/1006/b2/32a7afc8e308.jpg Рис. 7. Цветы с пятью лепестками
Полагаю, что предложить эти идеи к рассмотрению имеет смысл, поскольку анализ даже ошибочных положений может позволить выработать результативное направление рассуждений и последующих исследований.
По всей видимости, формирование цветка растения - одна из наиболее чувствительных стадий отклика самого растения, формирующаяся как реакция на конфигурацию пространственной формы энергии (пять лепестков - резонансное состояние - память среды).
Можно, например, возразить, что и снежинки имеют шестилучевую конфигурацию какой-то космической природы, но снежинки не передают свою структуру следующим поколениям снежинок, следовательно, они не связаны с изменяющейся космической энергетикой, то есть, они не являются живыми системами. Строение снежинок определяется строением молекул воды при температуре замерзания воды.
Или ещё возражение: структура орнамента лепестков (5 лепестков или иное число) обусловлено конфигурацией комплекса органических молекул того или иного состава и той или иной структуры, выстраивающих эти лепестки или ветки. Но надо согласиться с тем, что любое заполнение пространства живыми молекулами ведётся не в бесструктурном пространстве, а под управляющим воздействием внешнего изменяющегося потенциала электромагнитной или (и) гравитационной природы на находящиеся рядом молекулы. Форма сложных органических молекул, конечно, влияет на компоновку соседних слоёв, но в какой-то момент роста ансамбль в целом достигает высокой чувствительности и способен дальнейшее построение вести уже под управлением более сильного внешнего потенциала определённой конфигурации, имеющегося в наличии, нежели постепенно ослабевающее с ростом растения поле ядра-зародыша растения. Вся эта "технология" голографически "пропитала" каждый вид структурно-устойчивого живого существа, включая их семена.
Надо сказать, что существуют также растения с тремя, четырьмя, шестью, десятью и больше лепестками цветков. Возможно, семена этих растений формировались в момент различных резонансных комбинаций планет, периодически образующих между собой различные активные резонансные аспекты - от соединения до противостояния, проходя через 0, 30, 45, 72, 90, 120, 150, 180 градусов. Либо обусловлено разным временем активности суток, которая сильнее проявляет тот или иной узор, или конфигурацию. Ведь различные цветы возникали не в одно и то же время суток, или лунного цикла, а также географического места, да и, скорее всего, формировались не за один год, поэтому и строение разное. В принципе, это изомерия, демонстрирующая влияние строения при равенстве состава, но ведь и те или иные изомеры появляются в зависимости от той или иной энергии образования молекул, входящей в соответствие с условиями образования.
В неживой материи форма выращенного кристалла задаётся формой зародышевого кристалла. А живая - это непрерывно адаптирующаяся к изменению внешних условий, и поэтому идея строения живой материи не может рассматриваться без учёта изменения структуры внешней космической энергетики.
О связи свойств живого организма с изменениями в Космосе говорит следующая цитата [18]: "По всей вероятности, ликворная система выполняет роль посредника, передающего изменения в Космосе нейрорецепторам. В аспекте биоритмологии это означает, что ликворная система мозга служит жидкостным маятником главных биологических часов организма позвоночных животных и человека."
Всё это в целом требует теоретического осмысления. Проверить это крайне сложно, если вообще возможно, так как первичные физические условия для "фазового перехода" в естественных условиях от простых молекул до молекул "живых веществ - ДНК" уже очень давно состоялись. Постепенно условия изменялись и теперь эти чувствительные молекулы (а ещё более чувствительны комплексы этих молекул) лишь поддерживают своё существование непрерывной адаптацией - перестройкой под непрерывно изменяющееся внешнее энергетическое окружение.
Эти закономерности относятся к любым живым организмам со всеми их свойствами, поведением и взаимосвязями, как на протяжении жизни индивидуумов (формирует ближний Космос), так и на протяжении всей эволюции (формирует дальний, медленно изменяющийся Космос). "...генетическая память может реагировать только на такие параметры внешнего мира, которые слабо меняются на протяжении тысяч лет" [19].

Ошибочность информационного подхода.
А теперь немного об информации. Уже более полувека происходит непроизвольная подмена энергетических отношений информационными. Вот как это выглядит в аргументации Н.Н.Моисеева [20].
"Е. К. Тарасов [19] абсолютно прав, утверждая, что нельзя понять природу эволюции живой материи, не используя понятие информации. Нельзя в принципе! Я скажу больше - все основные особенности, отличающие биологический уровень организации материи от уровня неживой (или косной) материи, так или иначе обусловлены процессами сбора, передачи, обработки и анализа информации.
Среди утверждений Е. К. Тарасова было одно, которое прозвучало как упрек: "... в современные физические теории понятие информации не входит". И это заставляет меня сделать небольшое отступление.
Увы, понятие информации неоднозначно. Во всяком случае трактуют его по-разному. И я думаю, что это и служит предметом многочисленных заблуждений. Например, часто пытаются ввести информацию в ранг философской категории, приписать ей некое всеобщее значение, связывают ее с энтропией...
Замечу, что новое понятие следует вводить в науку тогда и только тогда, когда без него не обойтись. Вот почему в физике не употребляют понятие информации. Все процессы, которые физика изучает, прекрасно укладываются в те законы и принципы отбора, которые обходятся без понятия "информация". Короче говоря, физике понятие информации не нужно. И я уверен, что физические законы и впредь не будут содержать этого понятия. Но оно абсолютно необходимо при изучении живого мира, где принципы отбора не выведешь из тех законов, которые управляют движением неживой материи."
С введением в обиход некоего, якобы нового, понятия "информация" молекулы и другие системы стали наделяться способностью оперировать с "информацией", потеряв нить физических взаимодействий. Эта тенденция стала преобладающей. Реальную движущую силу биологических процессов стали заменять на функцию и свойства информационных систем.
Судите сами. "ДНК удваивается при каждом делении клеток, так что каждая клетка несёт в себе информацию о строении всего организма" [21, с. 29].
"Абсолютным критерием живого принято считать наличие определенного количества бит информации, заключенных в информационных молекулах"*10 [22].
__________________
* 10. А . Ленинджер. В кн.: Биохимия. М., Мир, 1974, с. 869, 655, 661.

"В свою очередь, быстрый рост количества информации дал новое качество - способность к самовоспроизведению (качество, присущее только нуклеиновым кислотам, обладающим несравненной со всеми другими соединениями нашего мира информационной емкостью; качество, давшее начало новой форме существования материи)" [22].
Я не разделяю терминологию, что клетка несёт информацию, накапливается информация и т.д. Корректнее было бы выразиться так: клетка отражает своим строением энергетическую структуру и потенциал внешнего энергетического пространства, с которым она находится в резонансе. Это обоюдный процесс.
И возражу Моисееву почти его же словами: нельзя понять природу эволюции живой материи, используя понятие информации. Нельзя в принципе!

Термин "информация" применительно лишь к одной стороне из взаимодействующих объектов является наполовину безадресным (второй адресат не обозначается, потому что никто не указывает, даже приблизительно, поставщика этой информации), тем самым - неопределённым, и, соответственно, со временем должно придти понимание о недостаточности или неопределённости такого подхода. Обратите внимание на одну фразу, сделанную Н.Н.Моисеевым в вышеприведённой цитате: "Увы, понятие информации неоднозначно. Во всяком случае трактуют его по-разному." Ведь вопрос о формулировке понятия информации в её каком-то новом смысле до сих пор остаётся открытым. Нет признанной формулировки, следовательно, надо признать - не будет толкования на физическом уровне. А это уже тупик, поскольку живые системы - всё-таки материальные образования, полное строение которых уходит в область всё более тонких структур, взаимодействующих, вероятно, на всё более высоких частотах.
Информационные процессы, протекающие в живых системах и их коллективных образованиях, необходимо либо рассматривать без отрыва от энергетических процессов, поставляющих энергию этим живым системам на уровне управления ими (науке они неизвестны), либо совсем их не рассматривать, поскольку они ничего не определяют.

Но сторонники информационных отношений уже полностью отождествили живые организмы с информационными системами, что не могло не сказаться на задержке в понимании натуральных природных взаимосвязей живых систем с непрерывно изменяющимся внешним энергетическим окружением планеты. Информационные сигналы являются лишь проявлением конфигурации энергетических процессов, протекающих между внешними энергетическими материальными системами и живыми системами, и сами по себе, действительно, не переносят энергию. "... биологическую организацию можно изучать на основе кибернетического подхода, а "...в кибернетике нет никаких попыток сведения биологических явлений к физическим или химическим. Она воспринимает качество явлений как данное." [23].
Но они и не дают никакого ответа на сущность жизненных процессов. Это лишь вырванная стадия из физического взаимодействия живых организмов и их систем с внешней средой - Космосом, поставляющим управляющую энергию для этих процессов, - с одной стороны, и реакцией этих организмов (зарождение, рост, угасание, включая поведение - события) на эти внешние изменения, - с другой стороны. Этот полный цикл, включающий сразу все стадии, как раз и не рассматривается никакой обобщающей теорией. Не рассматриваются движущие силы этих процессов в их единстве. Всё расчленено, как и сами науки



Ответы на трудные вопросы.

На основе энергетического подхода все объяснения выглядят значительно проще.
Синхронно согласованные процессы в живых организмах протекают под влиянием общего непрерывного изменения структуры Космической энергетики, которое поддерживает колебательные процессы от начала их совместного взаимодействия до достижения апогея и постепенного затухания. Отсюда ответ на один из труднейших вопросов, на который ни одна существующая научная теория не может дать ответ, а пока лишь способна была сформулировать свои трудности, и даже это уже считается научным подвигом.
"Научный подвиг Бауэра состоит именно в том, что он дерзнул объявить асимметрию фундаментом науки о живом, оставив за симметрией соответствующее ей здесь второе среди равных место. Правда, его принцип, выраженный на языке физики, прозвучал столь косноязычно - устойчивое термодинамическое неравновесие, - что расшифровать и понять всё его значение стало возможно только после того, как асимметрия стала камнем преткновения и для физики" [24].
Ну, и далее всё сводилось опять к "информации", экранирующей сущность физических взаимодействий. "В самом деле биологическая эволюция - процесс неуклонного возрастания количества и качества информации - устойчиво неравновесный процесс соответственно принципу Бауэра" [25].
Путь к ответу на вопрос о природе термодинамического неравновесия лишь нащупывался, но никак не давался. "Мы чаще всего думаем о возникновении жизни как о появлении тех или иных структур. Но, как справедливо писал Берталанфи, жизнь - это не столько структура, сколько процесс, создающий и поддерживающий структуру" [26].
Совершенно верная мысль, но всё-таки что же это за процесс? И что же такое жизнь?

В рамках предлагаемой в этой статье концепции ответ на этот до сих пор неразрешённый вопрос получает простое и наглядное решение.
Поиск причин неравновесного состояния живых систем, длящийся более ста лет и сводимый к неравновесной термодинамике, а затем к всё более захватывающей влияние некорректной по терминологии концепции накопления информации [25], в данном подходе сводится к элементарному структурному сползанию (соответственно - энергетическому перестроению) живых систем в погоне за ускользающим внешним энергетическим окружением.
Или, наоборот:
Непрерывное смещение структуры внешней космической энергетики является главной движущей силой процесса повседневной жизни и эволюции. Оно обусловливает проявление той самой неравновесности, по причине которой за этим смещением непрерывно вдогонку следует живая материя, вынужденно направленно переустраиваясь каждый миг и постепенно изменяя свой облик и характеристики взаим

Admin
Admin

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2010-05-14

https://kfsclub.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения